Зависть

Зависть становится ресурсом тогда, когда вместо голоса внутреннего критика, который говорит, что «у тебя не так, а должно бы быть так», вырастает по-настоящему любящий голос поддержки, который говорит «ух-ты, как классно! Давай посмотрим что именно тебе здесь так нравится и придумаем каким способом можно получить такое же удовлетворение».

В первом случае агрессия направляется сначала на себя, в виде самокритики (которая часто даже не осознается), а затем молниеносно либо вытесняется (ведь завидовать — это «плохо», так нас учили), либо направляется на объект зависти («ах ты сучка крашенная!»).

Во втором случае, когда есть напитанность уважительным и любящим отношением к себе, ставшим со временем внутренним обращением к самому себе, агрессия становится топливом для творческого исследования способов удовлетворения потребности, о которой сообщает зависть.

Напитанность экологичным, любящим отношением, когда человек долго отражался в глазах значимых ему людей как «достаточно хороший», наполняет доверием к миру, что «и для меня много хорошего в этом мире. И если у кого-то есть что-то хорошее, значит и для меня оно есть».

В случае же если не довелось прожить поддерживающий и безопасный опыт в отношениях в достаточной степени, возникает обратное ощущение: «если у кого-то есть что-то хорошее, значит мне не досталось, я «проиграл», что является эхом привычного ощущения отверженности.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей