Запись из рубрики «о жизненных духовных практиках»

Этот пост я хочу посвятить, пожалуй, главному знанию, которое я получила, обучаясь психотерапии. По сути своей оно очень простое, однако применение его на практике далось мне куда сложнее, чем просто интеллектуальное понимание его.

Я говорю об уважении.

Уважение к себе и своим процессам — это залог психологического благополучия и гармонизирующих отношений с самими собой.
Уважение к Другому — залог гармонизирующих отношений с Другим/и.

Когда я говорю об уважении к себе, я имею ввиду доброжелательное и заинтересованное отношение к спонтанному самому себе, взгляд внутрь себя с искренним интересом «какой я сейчас?», «чем мне важно было так поступить или среагировать?», «чего полезного я могу для себя взять из этого опыта?», «каковы мои истинные потребности, когда я поступаю так или реагирую так?».

В уважении к себе нет самообвинений и самокритики, оценок «хороший» или «плохой», наказываний себя чем-то за что-то. Это спокойное и доброжелательное исследование своей внутренней вселенной.
И удивительно, но по мере формирования уважения к себе, автоматически формируется уважение к другим и к миру в целом.

Уважение в отношениях — это правильно выбранная дистанция. Такая дистанция с Другим, которая позволяет не раниться и не ранить.

Если я приближаюсь стремительно к Другому, опираясь в этом приближении на свои фантазии или ожидания, то я теряю сначала из вида реальные особенности Другого, об которые я могу пораниться (а для их рассмотрения нужно время и взаимодействие в разных ситуациях). А поранившись неожиданно, велико искушение начать пытаться менять партнера, поранить в ответ, мстить и всяко-разно мочить Другого за то, что он оказался несоответствующим фантазиям и ожиданиям.

Уважение — это такое пространство внутри меня, или во вне, где есть место спонтанному течению жизни — внутренней или внешней. Если я позволяю быть этому месту внутри или во вне меня, то оно становится танцевальной площадкой для жизни, отношений с другими или с самой собой.

Если я стремлюсь занять это место своими ожиданиями, должествованиями о том, какими должны быть люди или мир, как правильно нужно поступать, что справедливо, а что нет, если я это место заполняю вот этим всем, то танцплощадка превращается в поле битвы, где происходят нешуточные бои за отстаивание своих представлений о справедливости, истине, хорошести и правильности. На этом поле битвы постоянно утекает энергия через злость, стыд и вину. И иногда остается только отползти с нее, уйдя в себя, зализывая внутренние раны и надевая на лицо маску «все хорошо».

Путь к уважению лежит через ясное чувствование себя, распознание всей палитры своих чувств и потребностей. Простым языком выражаясь, путь этот лежит через осознанность = замечание и прочувствование себя в здесь-и-сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *