Про стыд

День начался с поста Ольги Долгополовой про стыд (спасибо, Оля!), а заканчивается чувством, называемым нежностью.
Парадоксально, но эти два чувства могут быть очень тесно связаны. Точнее, одно чувство — стыд — часто блокирует другое — нежность.

Почему так? Ведь нежность — одно из самых наполняющих и прятных чувств?

Думаю, что нежность — это чувство, которое невозможно переживать, не соприкасаясь со своей уязвимостью.
Нежность живет там, где живет внутренняя чистота, чувствительность, восприимчивость, открытость, наивность, творчество, благодарность.

А стыд — это чувство, которого изначально у нас нет, мы с ним не рождаемся. Оно в нас либо формируется в процессе социализации (здоровый стыд), либо в процессе травматизации (токсический, внушенный стыд).

Как часто в моменты открытости, наивности, творчества, уязвимости нам прилетают либо оценки, либо отвержение?

В моем опыте — часто.

Многих из нас вообще не учили распознавать, а тем более обходиться со своими чувствами. И если со злостью, обидами и прочими так называемыми «негативными» чувствами как-то тема начинает двигаться в процессе популяризации психологии и психотерапии, то до нежности, мне кажется, еще далекооооо-далеко.

Стыд может душить и прятать нежностью просто вот даже тем, что непонятно как с ней быть. Никто не учил. Негде подглядеть. На помощь стыду приходит растерянность, обесценивание и сексуальность.

Растерянность возникает в следствии не знания адекватного способа проживать и выражать нежность. Если у человека есть идея, что он должен это знать (откуда, если негде было подглядеть?), то тут приходят либо стыд, часто вместе со стыдом стыда, попытки снизить значимость происходящего или убежать в делание. Сексуальность — самое понятное и гуманное, во что можно заделать нежность.

А меж тем, эта светлая хрупкая нежность остается в виде неразряженного комка энергии в теле и копится, копится. Иногда даже тухнуть, подгнивать, воплощаясь в невозможность смотреть на что-то, что поднимает это чувство. Или даже уже лавину этого чувства.

Нежность — она обнажает, раскрывает.
Если не переводить ее в действие, а просто в ней остаться, можно прослезиться, задышаться, расслабиться, обмякнуть и… наполниться приятным теплом в теле. Почувствовать тихую радость сердцем. Наполниться энергией. Захотеть творить. Услышать себя. Почувствовать свободу и радость.
Нежность — дверь к таким чувствам как любовь, радость, благодарность. И признанная, легальная нежность, особенно высвобожденная после долгого заточения, приносит с собой огромное ощущение свободы. Свободы быть еще и этой частью себя в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей