Про нянь

За почти что полтора года в моем доме побывало десятки нянь. В основном на собеседовании. Знаете, что меня удивило больше всего, а теперь кажется нормой? То, что 99,9% нянь в школе были отличницами.

Сначала это выяснялось в разговоре при попытках работать, которые заканчивались фейлами. Потом, обнаружив такую закономерность, я сама стала задавать вопрос про учебу в школе на собеседовании. Странно, правда?

Сколько бы я не пыталась опровергнуть свою гипотезу о том, что ничего не взлетит в моей семье с няней-отличнецей, столько раз я убеждалась в обратном.

Знаете почему мы не срабатываемся с отличницами?
Потому что основное качество которое лично мне важно в няне — обучаемость.
Мне важно, чтобы человек улавливал суть того, что я делаю в быту и с детьми.
Суть выглядит в теории очень просто: замечай детей и не насилуй.

На практике же, дети меняются каждую неделю и под них меняется все-все вокруг: способы общаться с ними, бытовуха, режим, кормления, игры.

Для этого важно держать фокус не на том «а какая я няня?», а на «а что сейчас происходит?» и «как под это адаптироваться?».

Троячники привыкли лавировать — где и у кого списать, где можно сачконуть, а где есть неизбежность, которую нужно принять и простить (зачеркнуть) принять и заново адаптироваться.
Для этого нужно соотнестись со своими желаниями, окружающей средой, вычленить в этом взаимодействии конфликты, поторговаться внутри себя, расставляя приоритеты и сделать выбор.
Для троячников оценка из вне не является критичной. По крайней мере, оценка из вне не настолько критично важна, чтобы забыть напрочь о себе и потерять контакт со своими чувствами, требуя от себя быть идеальной функцией.

Отличники же как правило научены отодвигать свои желания и потребности в дальний угол, и грызть гранит.
При этом, я не встречала ни одного отличника, который бы жаловался на то, что было капец как трудно.
Обычно это отклики типа «мне все легко давалось», «я просто легко все запоминал» и ты ды.

Так вот, про нянь.
Самое сложное для меня в работе с такими нянями-отличницами — это попытки об»яснить, как легко застыдить детей и что так делать не надо.

Ну, типа, смотрите почему ребенок так делает, что этим пытается сообщить? Нет, это не глупость, это попытка обозначить. Нет, это не просто так. Для этого есть причина, важно ее найти. Нет, это не невоспитанность. И вообще, почему вы считаете, что невоспитанность это что-то плохое? Особенно, для годовалого ребенка?
Пожалуйста, не говорите, что только плохие девочки не делают так, как вы считаете правильным.
Нет, спонтанность — это не плохие манеры. Да, нормально читать книжку кверх ногами. Да, с пола можно есть упавшую баранку. И пукать — это нормально. Падение — это не повод пугать ребенка охами с выражением лица, будто случилось что-то непоправимо-страшное. Нет, не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно. И так далее.

В быту тоже швах: инструкции-то каждую неделю разные, а хочется приходить и делать все на автомате, не тратя энергию на соотнесение контекстов. Хочется прийти, безопасно отработать, получить деньги и благодарность и уйти по своим делам. И это здоровое желание. Но ровно до тех пор, пока есть контакт с окружающей действительностью, соотнесение с контекстами.

Большая часть таких нянь боятся сказать, что в чем-то ошиблись, будто я не человек, жду от них идеального функционирования и поставлю двойку, если я обнаружу, что это живой человек, такой же, как я.

Поэтому начинается крышеснос: мне пофиг, если человек в чем-то ошибся, но усвоил опыт. Ну, ошибся и ошибся. Я вон тут ваще на работу приезжаю за неделю до ее начала — бывает.
При этом меня возмущает, если няня стыдит детей, сама того не замечая. Ведь за «правильно» и «воспитанно» всегда хвалили.

Ну и кто я после этого?
Мало того, что неадекватная, так еще и мегера. И при детях шутки пошлые с матом отпускаю. Ужас!!

И только троячники с неподдельным интересом засыпают вопросами «а если не так, то как по-другому?». Если не спрашивают, то лавируют, подстраиваются, ищут общую волну. Моя няня нынешняя (на вопрос»а как вы учились?» ответила «ну, как-то училась») способна даже сказать «оу, действительно мой косяк, учту». И с пониманием отнестись к моим косякам.

Ну, то есть в мире нянь-троячниц есть пространство для маневра, над ними не висит гильятина из стыда, заставляющая делать все «правильно». Ведь в каждой семье свое «правильно», а в моей это «правильно» в конфликте с тем, чему обычно учат в школе.

Стоит отметить, что такие мои наблюдения происходят в узких контекстах:
— Это все про литву, а в литве культура весьма консервативна, в отличии от москвы, берлина и даже праги;
— Это все про нянь, а в няни здесь идут в основном студенты (но я с ними не пересекаюсь, тк на русском молодежь не говорит почти) и женщины, выбирающие между быть няней или уборщицей.

Я, как троячница, думаю, что отличник-отличнику рознь и мой опыт подсказывает, что этот критерий в общении с людьми ваще не рулит. Взять даже моих коллег — тож 90% отличников. И мне с ними часто хорошо! Травматик-травматика после личной терапии поймет.
Но вот с нянями-отличницами я зареклась иметь дело. По крайней мере сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей