Про граммарнаци

Я часто делаю ошибки, когда пишу. Раньше было много грамматических ошибок, теперь еще и стилистические. Сегодня себя застукала за словом «спорядкую», вылетевшим автоматически.

Я считаю, что грамотная речь — хороша тем, что поддерживает культуру языка. Если все будут забивать на грамотность языка, он начнет слишком быстро меняться и понимать друг друга будет все сложнее, если глобально смотреть на эту проблему.

Но все-таки мне кажется, что смысл часто важнее формы, если контекст не предполагает диктант на экзамене по русскому языку.

Почти после каждого неподзамочного поста, мои личные сообщения ломятся. Мне там пишут, что спасибо за пост, но сердце рвется от грамматических ошибок, которые меня умоляют исправить, а то читать невозможно.

Так вот, обращаюсь к тем, кому непереносимы грамматические ошибки в моих текстах.

Я — человек, которого много лет парализовало депрессией, токсическим стыдом и мучениями. Я очень много лет ничего не делала, потому что любая попытка что-то делать блокировалась стыдом и страхом облажаться.
Я садилась раньше писать текст и не могла выдавить из себя и пары строк, так как мой внутренний критик обесценивал каждое слово.
То, что я сейчас могу писать — результат долгих лет терапии, где я отращивала поддерживаю часть себя. И эта поддерживающая часть звучит как «пиши, хрен с ней, с правильной формой. У тебя получится выразить свою мысль».
Ну вот, пишу. Как умею.

Все попытки поправить мою грамматику и стилистику без моего на то запроса я сейчас встречаю с пониманием, но крайне редко на них откликаюсь.
Мне, признаться, чертовски нравится, что при моей неидеальности я остаюсь принятой многими важными для меня людьми. В смысле, что они меня читают, игнорируя мои ошибки, всегда откликаясь на смысл, а не на форму.
И это для меня опровержение того ада, который был в моей голове много лет.
И поэтому многие свои грамматические ошибки свои я очень люблю. Не как ошибки — я их не замечаю. А как подтверждение права быть неидеальной, при этом принятой теми, кто мне важен.
Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *