Помечтать хочу

Вот однажды, когда-нибудь, я открою свой центр для людей, страдающих депрессией и травмированных внушенным стыдом. Назову его по Франкловски, жизненно так: «Сказать жизни «Да».

Это будет небольшой особняк с очень уютными палатами и тщательно отобранным персоналом. Там можно будет оставаться, а можно будет приезжать, ибо он будет совсем близко к городу, но не в нем — очень важно, что бы вокруг было спокойно — озеро, лес, птички, косули..

И будет там работать слаженная команда психиатров и психотерапевтов. Все ебанутыееее!! Я ни разу не встречала талантливого психиатра или психотерапевта без того, что в обществе «правильных» пристыживающих людей ядовито называется ебанутостью.
И среди всего персонала только два человека там должны быть неебанутыми — это бухгалтер и администратор, которые всю эту творческость и душевность смогут структурировать и охранять от суровой реальности бумажек, законов и цифр. Там, знаете ли, в этой среде, не включая «правильность», не выживешь.
И будет у меня в этой клинике самой центральной компетенцией персонала — душевность, способность к привязанности, при этом ясное понимане что такое границы. Прямо вот как в психоанализы границы шоб были — ясные, понятные, недвусмысленные, стабильные. Без этого уволнять наверно буду, ибо при всей полезности терапевтической среды, самым токсичным для меня было, это когда люди, которые учат про границы, сами эти границы нифига не держат. И от этого едет крыша.
Может, я сурова, конечно буду в своей концепции, но это же моя клиника, это моя ценность, основанная на дефиците крайнем. Поэтому могу себе позволить. Возможно ,это будет первый гештальт-центр с маниакально-ясными границами. Как прям в Бирштонасе в институте HEPI у терапевтов (мыр-мыр-мыр, как же приятно там быть из-за этого!).
И вот, значит. Это не будет место, где пахнет лекарствами и медсестры ходят с капельницами в белых халатах. Нет.
Это будет место с да — ясным сеттингом, в зависимости от случая. И медсестры так же специально обученные, понимающие зачем и какой сеттинг должен быть при такой беде, как глубокая клиническая депрессия. И знающие от чего она случается.
И будут у меня там группы разные — артовские, где можно будет рисовать по шелку, лепить из глины, разрисовывать друг друга, выражая свои чувства.
И будут там телесно-ориентированные группы, где через тело можно будет оживать. Через танец или просто спонтанные движения, в которых очень много смысла, через которые можно проявить себя-настоящего в этом мире.
И будут там обязательно большие добрые предобрые собаки, а может быть даже еще и какой-нибудь старый списанный конь, которому так же нужна ласка, забота, отношения и любовь.
И даже не захочется с ними плотно дружить, то в любой момент можно будет к ним приходить и обниматься. Молча. Без объяснений и прелюдий.
И это будет небольшая, домашняя, семейная такая клиника. Куда можно будет заходить в гости и пить чай даже после того, как уже все самое сложное позади.
О таком своем центре я мечтаю. Пока только мечтаю. Но кто знает, кто знает, останется ли это только мечтой.
Такие дела, дорогой дневничок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей