Дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих.

Услышала вновь это популярное изречение и зависла.
Позвольте, ведь ошибки — это следствие опыта. То есть, чтобы ошибиться, нужно что-то делать. Что-то делать без ошибок — это устойчивый навык. Что бы сформировался устойчивый навык, необходимо много кратно повторять действие и анализировать последствия этого действия, формируя опыт, который и становится основой навыка.
Осваивание нового навыка приводит к ошибкам. Чем сложнее навык, тем больше ошибок.
И вот что получается.
Возьмем, например, навык водить машину. Это сложный навык, который требует координации внимания, физических действий, решений логических задач, скорости реакции.
Это то, что тренируется годами. И я не знаю еще ни одного человека, который подсмотрел бы за кем-то, потом сел и поехал как ни в чем ни бывало. Ну не знаю я таких, у которых ни разу не заглох бы двигатель, которые сразу бы спокойно просматривали все в зеркалах, одновременно читая дорожные знаки, разметку, пешеходов, светофоры и параллельно искали бы на магнитоле любимую песню.
Ну, или взять язык новый.
Ну, ок. Можем размыть фокусировку до «жизненного опыта».Вот есть у меня одна родственница, которая рассказывает мне как мне надо жить и чего стоит опасаться, а на вопрос «Почему?» или «На что вы опираетесь, когда так говорите?» отвечает, твердо так, однозначно и даже в чем-то трагично: «Я жизнь прожила!».
Ну так вот, если взять жизненный опыт чей-то, то получается, что он сформирован в определенных контекстах. Не выбрасывать еду, одеваться простенько, покупать себе только по минимуму — это то, что когда-то спасало жизнь нашим предкам. В одном случае в контексте голода, в другом — в контексте нищеты и того, что могли ведь и застучать, а то и замочить те, кто обезумел от нищеты. Ошибка ли выбрасывать плесневелый хлеб и покупать себе вещи, которые нравятся? Ну фик знает. Мне кажется в контекстах нашего времени — это очень адекватно.
Да и вообще, слово ошибка мне совсем не нравится. Оно априори содержит оценку. Будто есть что-то правильное. При чем для всех. Поэтому при случае всем можно тыкать поучительно «умные учатся на чужих ошибках». Я бы даже наоборот сделала утверждение, опираясь на свой опыт: если я занята жизнью и ошибками других, я неизбежно прожигаю свою жизнь и теряю себя.
Так что такая поговорка мне кажется внушением (то есть утверждением, которое не выдерживает критики, т. к. не соответствует фактам, которые можно проверить или вырвано из контекста), мало имеющим отношение к той реальности, в которой я живу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей