Дотянуться до жизни

Читаю Лэнгле про терапию депрессий и не могу его здесь не цитировать, ибо мне кажется это очень важным:

Отсутствие близости мы узнаем там, где другие нас только терпят, где мы приспосабливаемся и предстаем такими, какими нас хотят видеть окружающие. В этом случае мы лишаемся отношений с самим собой. Это — самое опасное состояние, ибо чисто внешне оно не бросается в глаза и не всегда распознается в своей значимости даже тем человеком, которого оно ближе всего касается.
однако подобная жизнь уже ограничена в своей изначальной силе, прячась за фасадом приспособленности. И там, за чисто внешним, кажущимся сиянием солнца может скрываться тоска по смерти, тоска по покою и спасению, хотябы по ту сторону жизни…

…Переживание близости может быть непростым.
Оно способно вызывать боль, скажем, если человек в отношениях с другими постоянно сталкивается с тем, что он не отвечает чьим-то требованиям. Иногда может развиться чувство, что будет лучше, если он вовсе исчезнет…
…Можно ощущать себя в близости очень беспомощным и утратить всякие ориентиры в отношении самого себя, постоянно чувствуя, что ты плохой. Это происходит потому, что именно в близости доводится сильнее всего чувствовать, что ты, как и все, хочешь делать что-то ценное, а не «сидеть просто так и быть для всех обузой».

Всем людям дана жизнь, но не ко всем она приближена. Для некоторых она находится очень далеко, и им нужно к ней идти, что бы ее забрать. Это болезненно, неприятно. тем не менее жизнь имеется для каждого.

…Грусть и боль не враждебны жизни; неожиданным образом они наполняют жизнь, если мы способны только эту боль пережить и вынести…
…Часто на практике обнаруживается опыт, свидетельствующий о том, что люди способны больше себя любить, если они перестают сопротивляться грусти. Размах крыльев жизни отмечен обоими полюсами — как радости, так и страдания.

(с) А. Лэнгле «Дотянуться до жизни» (Экзистенциальный анализ депрессии).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *