Чем отличаются Учителя от мошенников или хороших людей, но наевшихся чужих внушений?

Для себя я пришла к выводу, что люди, у которых мне есть чему поучиться приглашают не верить им, а проверять все новые знания на собственном опыте. Никогда не дают готовых разжеванных ответов, но поддерживают в исследовании, провоцируют на то, что бы я начала сама мыслить. Провоцируют меня на автономность, фрустрируют зависимые паттерны, помогая взращивать свои опоры.
Прежде чем попасть к таким людям мне приходилось проделывать какой-то путь, инициируемый мной. Ни один учитель не приходил ко мне сам. Скорее мне приходилось преодалевать полосу препятствий, раскрывающее мое твердое намерение, отбрасывающую случайные невызревшие импульсы.

В случае же с людьми, которые несут «ценные знания» и опыт, у меня другие наблюдения. Такие люди обычно инициируют сами выдачу добра. Они либо в секты заманивают, либо рассказывают о своей офигительности и необходимости знать то «ценное», что знают они.
Все их знания — либо манипуляция, либо проглоченное внушение, которым онитак же стремятся накормить.
Например, организаторы сект используют много манипуляций, которые могут заглотить люди, чья критичность угасла (или не сформированна вовсе) в силу некоторых обстоятельств. А дальше эти люди идут дальше зазывать такими же способами. И что приосходит с ними, если поглубже копнуть вопросами про то, на что лпирается то, о чем они говорят? Ступор, повторение проглоченного, первод темы или вовсе — рценки и пристыживания.

Например, однажды я спросила у преподавателя йоги, почему он утверждает, что какая-то там чакра красного цвета. Так же я его спросила видел ли он сам эту чакру и ее цвет. В ответ словила столько пассивно-агрессивной фигни, что больше ни о чем спрашивать не захотелось. Так же услышала однажды объяснение про то, как правильно есть в зависимости от фазы луны…
А я, кстати, человек очень открытый к новым знаниям (стараюсь быть) и доускаю все. И чакры, и еду под луну, и вот это все. Просто я не люблю заглатывать не прожевывая чьи-то утверждения, которые основны не на глубоких знаниях, а вот просто вписались в понравившуюся концепцию. Ну и славно до тех пор, пока такие «мудрецы» не пытаются научить меня. Конечно же, не интересуясь особо, нужны мне такие знания или нет.

Очень скучаю по преподу йоги, который начинал примерно так: эта ассана задействует такие-то мышцы. Следите за тем, под каким углом стоят стопы, иначе полетят колени (ну, короче, он хорошо знал анатомию и земные последствия того, как мелкие неточности в выполнении ассан могут со временем угробить здоровье, короче, ясно понимал что и зачем делал). А потом дополнял что-то типа: кстати, говорят, что прокачивается энергия через чакру такого-то цвета, но я сам этого не видел, поэтому будем допускать что это так.

Или вот, например, когда я была молодая, неопытная, но при этом сильно дерзкая, я очень жестко пыталась разоблачить одного из самых крутых терапевтов России. Увидев его работу, я заметила такую легкость, краткость, при этом мощный результат, что решила, что люди исцеляются просто от осознания масштаба его фигуры и охулиардов, которые платят ему за сессию.
Оказавшись с ним наедине, пока было свободное время, я его типа приперла к стенке, выдавливая признание: я знаю, что ты ты ничего не делаешь, люди сами об тебя исцеляются. Мы же оба это знаем, да? (и это были цветочки по сравнению с тем, какой степени мастерства был мой навык обесценивать все, и нарциссичненько так кусаться).
Я до сих пор поражаюсь тому, как я не оказалась послана. Тогда я получила в ответ половину очищенной мандаринки и спокойный ответ: нет, Ксения, я имею отношение к тому, что ты называешь исцелением.
И все. Ни слова больше. Никаких кусаний, оправданий и объяснений. Тогда я аж растерялась от неожиданности.

Но сколько раз я слышала объяснения, что Иисус меня любит, правильнее не злиться и что я не права, виновата и вообще цербер, если не принимаю на веру чью-то точку зрения, не делаю то, чего не понимаю и жестко обозначаю в каких местах мне причинять добро не надо, если я об этом не прошу.

В общем, наболело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей