О балансе

Ориентир в работе психотерапевта — соблюдать баланс между поддержкой и фрустрацией. Много поддержки при недростаточной фрустрации — клиент не движется.

Много фрустрации при малой поддержке — клиент ретравматизируется или просто все обесценивает.

Этот баланс между двумя полюсами напоминает что-то из буддизма: истина всегда посередине. И, так же, как во многих духовных практиках, да что уж там — физика обычная: что бы найти середину между двумя полюсами, нужно хорошо знать эти полюса, то есть нащупать и «дно» и «потолок». В первую очередь свои собственные.

И величайший навык терапевта находить баланс в уникальных отношениях с каждым клиентом, с каждой уникальной группой. Баланс, который при каждой встрече может быть разным. И это невозможно, если нет собственного ощущения баланса.

В нашем обществе часто культивируется фокус на чем-то высоком и это приводит к излишнему морализаторстау, цена которого — ад, под названием стыд.

Поэтому я голосую за изучение и принятие в себе не только тонкого и высокого, но и вполне себе земных и вонючих какашек. Без признания и принятия в себе таких проявлений, невозможно находить свой собственный внутренний баланс, меняющийся постоянно в разных отношениях и с течением времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *