2 ноября 2017 г.

Подумала, что внятно обозначать себя и свои чувства, выстраивать коммуникацию прямо, недвусмысленно, быть конгруэнтным, да даже обычная искренность — это то, что требует большой работы души и очень мощных ресурсов в наличии.

Потому что любое ясное обозначение себя — это выбор. То есть я недвусмысленно сообщаю себе, Другому или миру «я сейчас вот такой». То есть я беру на себя ответственность за себя и свои проявления (ответственность от «быть способным к ответу» (с) Перлз).
А значит я готов принять последствия своего выбора.

А вот что бы принять последствия, нужно иметь высокий уровень самоподдержки и доверия к себе. Ресурсов, короче.

Доверие себе в том, что я справлюсь с последствиями своего выбора обозначить прямо, неприкрыто себя (или осознанно и прямо выбрать «скрывать» себя, что так же тянет за собой последствия).

Самоподдержки в виде того, что если я ошибусь в своем выборе и отклик (мира, собственной совести, значимых для меня людей) будут неприятными мне, я себя не брошу, я смогу остаться для себя достаточно хорошим, что бы себя уважать и иметь право на счастье.
И рискую лишь тем, что через эти отклики обнаружу в себе очень неприятные свои проявления. Обнаружу свою неидеальность, возможно, порочность. Но это лишь часть меня, это не моя суть, не моя «мякотка». Это то, на что я могу влиять — что-то делать с этой частью себя, как-то учиться с ней обходиться, обнаруживать свои неукрепленные места и укреплять их.

И, как бы то ни было, у меня достаточно устойчивости и силы духа, что бы рискнуть узнавать себя настоящего.
Каждый день.
И вечно искать способы экологично обходиться с собой настоящим, не бросая себя, сохраняя отношение к себе, додавая себе то, чего не смогли дать мне родители и другие люди, от которых я был зависим.
Не смогли, потому что они ровно такие же люди, со своими ограничениями и ресурсами как и я сейчас.
И, принимая себя таким, не пытаясь уничтожить и скрыть себя неудобного, я принимаю и других такими же — в чем-то несовершенными, в чем-то не укрепленными, в чем-то стыдящимися себя и уходящими в защиты в виде размытости своих чувств, непрямых, иногда очень ядовитых обозначений себя, и отчаянно прячущих от себя и мира проявления, с которыми уже/пока нет ресурсов быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *