19 ноября 2018 г.

Почему люди, у которых стоит диагноз бесплодие или просто много лет не получается забеременеть, таки становятся родителями?
Здесь, мне кажется, ооочень много бессознательного, но есть вещи, которые я знаю абсолютно точно и могу их перечислить:

Первое, самое главное и самое не поддающееся контролю — не париться.
Ну, то есть забить. Совсем. Отпустить. Отчаяться. И даже не хотеть.

Второе — расслабиться и тратить энергию на то, что радует.

Третье — здоровье. Но не про контроль и дисциплину, а про заботу о себе. Если здоровая еда, то та, которая очень вкусная. Если спорт, то тот, который кайф приносит. Без надрыва. И не по расписанию жесткому, а вот если не взлетело, то ну и фик с ним.

Безответствпнность. Если конкретизировать — бесконтрольность.
Обычно забеременеть не получается у тех, кому больше всех надо, прямо вот кровь из носа. У тех, кто является потребителями тестов на овуляцию. У тех, короче, кто склонен к гиперконтролю и самоистязаниям по этому поводу.

Заниматься сексом. Научно доказано, что дети появляются после секса.

Теперь расскажу то, на чем основано вышеописанное.

Если про физиологию, то беременность — роскошь для такой системы, которая называется человеческий организм. А в системе этой все очень взаимосвязанно и работа одной системы влияет на все остальные.
Если психика мобилизована (если человек в стрессе, короче), то это сказывается на всех остальных системах — сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной, мышечной и, конечно же, репродуктивной.
Потому что мы движимы бессознательным в значительной степени. Беременность требует очень, просто очень много ресурсов в организме. Если человек находится в стрессе, то не до такой роскоши как беременность, ибо в стрессе нужно выживать, а не шиковать. Не даром в стрессовых состояниях угасает либидо. Не до таких энергозатрат. А если стресс затянувшийся…
Высчитывать, кусая губы, овуляцию, молиться во время секса о том, что бы все получилось, бежать в аптеку за тестом — это стресс. Хотеть во что бы то ни стало забеременеть, иначе … (подставить какую-нибудь драму вместо многоточия) — это стресс.

Именно поэтому чаще всего истории беременностей у тех, кто долго хотел, но не мог забеременеть, начинаются примерно одинаково:
— Мы забили, отправили свекровь в другой город,сменили квартиру только под нас двоих и тут…
— Мы поехали в отпуск, расслабились и…
— Мы начали оформлять документы на усыновление (или усыновили)..
— Мы сначала хотели детей, а потом изменились обстоятельства и мы передумали, и именно в тот момент…

Если на беременность делаются сильно большие ставки, заражающие сильными переживаниями, то это стресс для организма.

Сразу скажу, что варианты «да-да, я забила, но на всякий случай сделала тест на овуляцию» — не работают. Таких историй я слышала десятки в своей практике. Ни разу ни у кого не получилось обмануть свое бессознательное. Самих себя, если точнее.

Психологический аспект.
В психотерапии есть такая фишка — парадоксальная теория изменений называется. Суть ее в том, что для того, что бы произошли желаемые изменения, нужно держать фокус не на желаемом изменении, а на том, что вокруг этого изменения.
Если про беременность или брак, то тут важно забить, отпустить, и исследовать «а нафига?». Что с помощью родительства или брака хочется удовлетворить? Какая истинная потребность за этим стоит?
В каких контекстах рождается такой запрос? А оно вообще надо? Действительно надо? А где обратная сторона медали?
И как только найдена обратная сторона медали, теневая сторона заветного желания, легализовавшись, она начинает отсвечивать еще хлеще, чем изначальный запрос (ну, это история про то, что «мы поняли, что места-то в нашей жизни для ребенка нет. Работать надо. И тут оп..и забеременели….блин..»). И, как только вы осознали, что вы не хотите еще больше, чем хотите, то высвобождается энергия на реализацию хотелки. Раньше она вся уходила в гудок. То есть в тревогу. То есть в стресс.
Как только вы начинаете плыть в сторону «от», вы, парадоксальным образом плывете «к».
Но фишка здесь в том, что себя не обманешь.

Ответственность и реальность.

В наступлении беременности есть много участников. И от всех них зависит результат.
В беременности принимают участие женщина, мужчина, ребенок и звезды на небе (ну, у кого-то это Бог, у кого-то вселенная, у кого-то случай — не важно абсолютно).
Про ответственность, разделенную между мужчиной и женщиной понятно.
Хотя, нет. Сейчас подумала — нет. Многие думают, что если не получается, то это потому что у женщины что-то не так.
На самом деле открою вам секрет: мужчины — тоже люди. Как и женщины. И их репродуктивная система устроена немного по-другому, но так же является частью человеческого организма. А значит, все то же самое, но с другими названиями, может происходить с мужчиной. То есть организм может давать сбой не только женский, но и мужской, как не удивительно.
Поэтому у нас уже есть два участника: мужчина и женщина.
Ребенок.
А знаете ли вы, что эмбрион сам выбирает место прикрепления в матке?
То есть эта вот маленькая козявочка, которую разглядеть можно только под микроскопом, пока «жирком» не обрастет, она уже УЖЕ сама выбирает как ей жить?
То есть дети уже люди вот прямо тогда, когда мы о них не знаем. И выбирают то, что могут выбирать — быть или не быть, какими быть, где и как быть. Так же, как мужчина и женщина участвуют в этом процессе.
Удивительно, правда?

Про последнюю составляющую — контексты, случай, Бог, вселенная или как угодно назовите — сказать ничего не могу, кроме того, что это то, что находится вне контроля. Познать весь мир даже невозможно, чего уж там говорить про космос. А он — космос — такой же равный участник процесса.

Поэтому тесты на овуляцию — это маркетинговый ход, я считаю. Который работает только для тех, кто ваще не парится про макетинг и в принципе не умеет париться.

Таким вот нехитрым образом мы вернулись к первому пункту поста.

Напоследок хочу поделиться еще одним своим пунктом, научно необоснованным. Просто личным.
Уважение.
Уважение к чайлдфри. Уважение к тем, кто много-многодетен. Уважение к разным стилям родительства и отказа от него.
Уважение позволяет не бороться с миром, выбирая правильную дистанцию, оставаясь верным себе, оставляя право миру, окружающим, а значит и себе быть таким какой есть без вины и стыда. Потому что для происходящего всегда есть веские основания, которые порой невозможно расчленить на составляющие в голове, но им точно есть место быть. Независимо от наших желаний, представлений и ожиданий.

UPD Ах, да, про ЭКО-беременность.
Все абсолютно то же самое, исключая пункт «секс» (он просто не в приоритете), и ставя на первое место пункт про исключение драмы (типа «если не получится, то… …»)

UPD2. На всякий случай. Я ни в коем случае не имею ввиду, что нужно обходиться без медицинских обследований и лечения в случае необходимости.
Я считаю, что все — психосоматика. Но когда психосоматика приходит в органику, то забивать на медицину очень опасно.
Про то, как важно найти своего хорошего врача, наверно и так все знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки статей