13 января 2018 г.

Удивительно, как моя родительская роль поменяла отношение ко мне — столько поддержки, уважения и чего-то хорошего в свой адрес я получала только во время беременности.

Хотя, что я сделала такого?

Я просто сделала выбор. Для себя. Не ради общества. Не ради детей.

Материнство — это такой же мой сознательный выбор, как и длительный осознанный отказ от этой роли.

И цена того или другого выбора одинакова для меня: отказ от родительства стоит столько же, сколько и выбор стать родителем.

Но почему-то выбор стать родителем поощряется обществом. Отказ же реализовывать себя в родительской роли вызывает настороженность, непонимание.

Дело доходит до абсурда. Сколько раз меня пытались заткнуть аргументом «вот родишь — узнаешь», сколько раз мне в качестве преимущества тыкали «яжемать!».

И мне сказать-то нечего было. Головой я понимала, что это все блеф какой-то, но из-за того, что у меня действительно не было опыта родительства, я думала «может и правда это делает священной коровой этого человека?».

И еще, что бы так сказать, быть более убедительной в своей правоте, я слышала в довесок «у меня их двое/трое/четверо…».

И я себя какой-то ущербной чувствовала.

Поэтому очень хочу поддержать тех, у кого детей нет. По любым причинам.

Не ведитесь на эту фигню.

Быть или не быть родителем — индивидуальный выбор каждого, с одинаковой ценой — и то, и другое дорого стоит и дает свои плюшки.

И не слушайтетех, кто какие-то свои нереализованности прикрывает родительством, только потому, что эта роль окутана поддержкой и одобрением в нашем обществе.

Такие дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *